Из воспоминаний Егора Яркина: «Риск большой идти на медведя»
16.04.2015

«Моя родина - Верхние Нарыкары Октябрьского района которая находится на берегу реки Малая Обь и  схождением трех приток притоках Нарыкарской, Молюгорской, Мижьюр. Здесь наших Яркиных жило много. Когда началась Великая Отечественная война, всех мужчин, дядек в армию взяли, в том числе и моего отца.

Перед этим моя мать истопила баньку на берегу притоки Молюгорской, назавтра должен был прийти пароход  «Красная звезда». Всех мужчин подготовили к отправке на фронт. На второй день пароход пришел, он был полон. Отцов и дядек наших увезли, и все мы остались одни…

В наших краях во время войны были рыболовецкие бригады которые ловили рыбу в протоках  Нарыкарской, Молюгорской, Мижьюр , реках Малая Обь, Обь в них работали мальчики по семь-десять лет, и я в том числе. Когда война началась, даже на уху рыбу нам не давали, за этим строго следили полномоченные, которые находились в бригадах. Гребли на руках, в то время моторов не было. Заставляли работать сутками, и вся рыба уходила на фронт, даже домой не давали хвоста. Каждую субботу и воскресенье полномоченный ездил отдыхать, в баню. А мы одно-два притонения сделаем, рыбу спрячем под лесинами и вся деревня сыта. Мы все равно из положения выходили.

Отец мой с фронта домой пришел с орденом и множеством медалей. Дедушка, Яркин Роман Васильевич, здесь работал председателем колхоза. Отец мой занимался охотой, у него много черканов, капканов было, добывал даже лис. И меня учил всему, и когда у него не стало сил, мне приходилось проверять охотничьи ловушки. Нужно было работать, белок ловил.

Медведей добывал в основном на петлю, из троса-«шестерки». Риск большой идти на медведя. Вначале в городьбу петлю не ставишь, он в ворота свободно заходит, покушает и уходит. А когда зверь уже прикормлен, ставишь петлю, ведь внутри приманка лежит. Вся система очень проста.

Я поставил, утром проверять пошел и собаку отпустил. В лесу слышу - лай, значит, он уже в петле сидит. Трос был из шести бредей, так медведь за ночь три бредня сорвал. Вот такая у него сила. Немного отдохнул, сгоряча кто его знает - вырвется, поломает. Три пули с собой всего… Он в петлю прыгнул по задние ноги. Когти у него очень сильные, если бы он остановился в то время, когда попал в петлю, он бы выпутался. Он силой все вокруг вырывает, когда затянет трос, без ломика его никогда не вытащишь. 

Когда он в петлю попадет, вокруг ни одной палки не найдешь - все переломает. Первую на сосну привязал, рядом три кедра стояли, так медведь все деревья повалил. А второй раз три дня не ходил проверять. Пришел, а он уже мёртвый, холодное время было - север дул. Нормально разделал, и мясо раздал деревенским, зачем бросать добро…» 

И сейчас Егор Романович в летнее время живёт в деревне Верхние Нарыкары. В разговоре со мной говорит: «Когда приезжаю в свою деревню и живу здесь, у меня все болезни проходят, жить хочется дальше и дольше».

Новости
15.08.2017

Сделай покупку на сумму от 2500 рублей в интернет магазине Тенториум.

Стань обладателем квартиры в своем городе!

01.12.2016

      Открыт не легальный проезд от п.Приобье до п. Игрим ( рас 110км) время в пути 3-4 часа. Начался активный клев щуки  на зимней рыбалке (1,2 кг до 3кг) на реках Обь, Малая Обь и реке Северная Сосьва. 24 ноября 2016год